王焱钢琴艺术培训论坛

QQ登录 只需一步,快速开始
搜索
三益钢琴福里希钢琴金斯波格钢琴布什戈尔茨钢琴
畅销欧洲精品-舒曼•摩德利王者归来-德国斯坦伯格钢琴大师品鉴-德国夏贝尔钢琴门德尔松钢琴-缔造德国品质

[学习讨论(答疑解惑)] 门外汉家长,有没有必要给孩子买个陪练机

3主题29帖子0精华
初级会员 Rank: 3Rank: 3
  1. 收听TA
  2. 发消息

马上注册,阅读更多信息,获得更多权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
x
孩子学琴四年了,最近一年进入瓶颈期,经常出现错音、错节拍。随着在学校年级越来越高,任务也越来越重,孩子练琴状态也越来越急躁粗心,离谱的时候甚至谱号都看错,每次课几乎都有过不了的曲子,有时候一首曲子要反复改好几次课才能过完全门外汉的妈妈完全帮不上忙,就知道干着急了。
后来有个同事推荐我买个陪练机,她家孩子是练小提琴,去年买了陪练机,说能及时纠正孩子的错音和节奏,用下来感觉效果还是很好的。我上淘宝搜了一下,钢琴的陪练机比提琴的贵一倍,不过要是真有效果,贵也值啊,这一年孩子浪费的时间精力用钱买不回来

请问坛子里的家长们,有用过钢琴陪练机的吗?效果怎样呢?能推荐下吗?多谢了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
王焱钢琴网组织的钢琴本地团购活动
入门和初期效果还可以,深入效果差强人意
回复 支持 反对 使用道具 举报
3主题29帖子0精华
  1. 收听TA
  2. 发消息
菩提树下 发表于 2017-9-22 16:15
入门和初期效果还可以,深入效果差强人意

谢谢菩提树下版主。因为家长不懂音乐,不知道怎么保持孩子学琴的热情,最初的新鲜和兴趣之后,他这一年多来学琴的主动性、自觉性、稳定性都不够,进展缓慢。
孩子同时在学校乐团还学习民乐,所以钢琴一直没有考级,跟老师咨询的结果看,如果明年五一考级的话,勉强也就是能考四级。
老师说他现在太粗心,识谱能力都下降了……
放弃吧,太可惜;学下去吧,他练习的过程中经常就是不停地重复错误。看着他浪费时间精力实在是着急……
没有了兴趣,也就没有了动力

如果实在无法恢复兴趣,不建议逼着孩子继续学

既然不走专业,所有的艺术类课程都是陶冶情操的,不一定非要钢琴
2主题28帖子0精华
  1. 收听TA
  2. 发消息

自己的亲身感受吧,保持对音乐的兴趣比什么都重要,练习是为了能够弹出令自己满意愉悦的乐曲而不是磨灭热情
曾经的我也是琴童,学到第六年真是恨不得用菜刀砍了钢琴,也放弃了继续学习……
后来都是工作了重新燃起对古典音乐的兴趣,反而很后悔,自己重新开始慢慢练习拾回弹琴,虽然到不了以前的状态,但是还是很开心,作为业余爱好自娱自乐吧
有了动力和兴趣后,以前小时候每天练2,3个小时的琴都觉得受不了,现在反而能随便练几个钟头停不下手,因为练习是我自己的主观意向而不是被强迫的
当然在小时候这种心情是无法体会的,人生不同的阶段,年轻的时候感悟不到也没法重来
楼主现在对孩子苦口婆心的说练习都是为了你好之类的,估计孩子也听不进去
我觉得楼主可以尝试激起孩子对音乐的兴趣,比如多去听听音乐会,特别是如果有同龄人演奏的那种钢琴会最好,可以激起孩子的羡慕或者好胜心,觉得自己也有一天也可以弹出美妙的曲子之类的,我本地的音乐学院每年会有很多毕业生举办音乐会,票价非常亲民,不知道楼主当地的情况,如果有机会可以多带孩子熏陶一下
另外可以和老师交流一下,如果不是抱着非要走专业路线的目的,可以适度放缓有针对性的练习节奏,了解孩子喜欢的音乐类型,换换口味让孩子弹点自己喜欢的曲子,比如适当改编难度的世界名曲之类的,最好难度和TA现在的水平相当或者稍微难一点点,让孩子有动力去自己攻克曲目(不知道楼主孩子老师的教学风格是什么,我小时候老师教学风格非常死板的,只能按照进度弹练习曲,完全不允许我们弹乐曲,偶尔教的也是我不感冒的类型,长期下去会越来越焦躁觉得自己无休止的练习到底是为了什么,难以保持兴趣坚持)
1主题2帖子0精华
新手上路 Rank: 1
QQ
  1. 收听TA
  2. 发消息
推荐给您一款软件,“天天陪练”,真人一对一在线陪练,苹果平板可以在苹果应用里面下载,安卓手机可以在360手机助手和百度手机助手里面下载。
*